Если вы подумываете об обновлении своей кухни с помощью совершенно новой варочной панели, вполне возможно, что вы взвешиваете, стоит ли покупать индукционную или электрическую плиту, гадая, что лучше. Должны ли вы выбрать более высокотехнологичный вариант или вам следует придерживаться проверенного варианта? Мы рассматриваем плюсы и минусы обоих вариантов, чтобы определить, какой из них лучше для вас.
Индукционные плиты, включая даже самые лучшие портативные индукционные плиты, обещают более быстрое приготовление, лучшую энергоэффективность и более легкую очистку, чем традиционные электрические плиты, но они могут стоить намного дороже, не говоря уже о том, что вам, возможно, придется покупать альтернативные типы сковород, которые будут лучше работать при индукционном приготовлении пищи.
Мы рассмотрим основное различие между двумя современными варочными панелями, затраты на покупку и эксплуатацию, а также преимущества приготовления с использованием каждого варианта. В этом руководстве термин “электрическая варочная панель” относится к электрическим плитам старого образца с твердыми пластинами, а также к более современным керамическим электрическим плитам.
Индукционная варочная панель против электрической: в чем ключевые различия?
Индукционные и электрические плиты могут показаться одним и тем же, потому что, в отличие от дебатов об индукционных и газовых плитах, обе очень похожи в том, что они питаются от электрической сети, но есть ключевые существенные различия.
Электрические и индукционные плиты внешне очень похожи, однако это очень разные приборы. Главное различие между ними заключается в том, как они создают тепло.
Электрические варочные панели используют обычное лучистое тепло, тепло передается посредством теплопроводности. При включении его нагревательные элементы будут нагревать активное кольцо и окружающую его поверхность. Затем тепло передается с поверхности варочной панели на сковороду, а затем на продукты.
Индукционные плиты нагревают сковороды с помощью электрической индукции. Это означает, что под поверхностью варочных панелей установлены медные катушки, которые при включении создают магнитное поле. Магнитное поле нагревает только основание сковороды, а остальная поверхность остается относительно прохладной. По этой причине индукционные варочные панели являются очень энергоэффективным вариантом.
Индукционная варочная панель против электрической: стоимость и эксплуатационные расходы
Индукционные плиты используют около 90% тепла, выделяемого для приготовления пищи. Электрические варочные панели используют для приготовления пищи около 70% вырабатываемого тепла. Это большая разница с точки зрения энергоэффективности.
Поскольку индукционные плиты более эффективны, чем электрические, почти вся их энергия превращается в полезное тепло, так что в этом смысле они более экономичны. Но ежегодная экономия невелика, если только вы не готовите для армии – так что все зависит от того, сколько вы готовите и нужно ли вам несколько конфорок. Индукционные плиты могут разогревать пищу почти в два раза быстрее, чем электрические, поэтому они также обладают этим преимуществом.
Первоначальные затраты на индукционные плиты, как правило, дороже, а электрические варочные панели дешевле. Если вы много готовите или если вы склонны использовать при приготовлении пищи несколько конфорок одновременно, стоит потратить дополнительные деньги на индукционную варочную панель, поскольку экономия энергии легко окупится до того, как придет время заменять вашу варочную панель. Вы также выиграете от более быстрого приготовления. Если вы готовите только изредка и у вас ограниченный бюджет, электрическая плита, скорее всего, будет лучшим выбором.
Индукционная плита против электрической: вам нужны новые сковородки?
Электрическая варочная панель подойдет ко всем имеющимся у вас кастрюлям и сковородкам. Ваша ситуация с кастрюлями не должна слишком сильно измениться.
Для индукционной варочной панели вам понадобятся наборы магнитной посуды, и это исключает использование меди, стекла и алюминия, если только у них нет магнитной пластины на дне. Если сомневаетесь, возьмите магнит на холодильник и положите его на дно сковороды. Если он прилипнет – сковорода подходит.
Индукционная варочная панель против электрической: в чем основные преимущества обеих?
Главное преимущество стандартной электрической плиты заключается в том, что ее дешево купить и, следовательно, это лучший вариант для людей с ограниченным бюджетом. Вы также можете использовать на них большинство кастрюль и сковородок, что избавляет от необходимости покупать новую посуду.
Ключевое преимущество индукционной плиты заключается в том, что она готовит более эффективно и быстро, обеспечивает более точный контроль очень низких и очень высоких температур и намного легче моется. Индукционная варочная панель не нагревается, она разогревает кастрюли и сковородки с помощью магнетизма, поэтому вероятность пригорания пищи гораздо меньше – так что больше не нужно задаваться вопросом, как почистить пригоревшую сковороду.
Еще одним преимуществом приготовления пищи на индукционной плите является аспект безопасности. Индукция также безопаснее стандартных технологий, в том числе по тем причинам, что энергия не выделяется до тех пор, пока сковорода не будет поставлена на варочную панель. Это означает, что нет риска ожогов, если случайно включить варочную панель без сковороды на ней.В зависимости от размеров варочных зон индукционная плита позволяет использовать сковороды различных размеров без необходимости включать или выключать дополнительные нагревательные контуры, что требуется в случае электрических плит.
Индукционная варочная панель против электрической: основные недостатки
Стеклянные поверхности индукционных варочных панелей легко царапаются и могут быть разбиты, и, несмотря на их энергосберегающие характеристики, они стоят дороже. Эти затраты снова возрастают, если учесть, что вам нужно будет использовать совместимую посуду.
Напротив, электрические варочные панели дешевле и представляют собой довольно грубые устройства – медленнее нагреваются, медленнее настраиваются и медленнее остывают. Также легче пережаривать продукты, поскольку у вас просто нет такого точного контроля температуры, как на индукционных плитах. Наконец, хотя они могут быть более прочными, их также часто сложнее чистить, чем индукционные плиты.
Индукционная варочная панель против электрической: потребуется ли вам перемонтировать проводку?
Оба типа плит с электронным питанием требуют тщательной проводки электриком, вы не можете просто подключить их к розетке – поэтому учитывайте эти затраты при покупке любой модели. Для керамической электрической варочной панели требуется подключение мощностью 6,6 кВт с предохранителем на 30 ампер, в то время как для индукционной варочной панели той же фирмы требуется питание мощностью 7,4 кВт с предохранителем на 32 ампера.
Индукционная плита против электрической: вердикт
Если деньги не имеют значения, мы советуем выбирать индукционную плиту – почти к такому же выводу мы пришли и в ходе дебатов об индукционной и газовой плитах.
Индукционные варочные панели немного напоминают приготовление пищи с помощью магии, потому что сама варочная панель не нагревается, и в то же время она может невероятно быстро нагревать сковороды для более эффективного приготовления пищи. Если вы серьезно относитесь к приготовлению стейков, вам понравится то, что они могут сделать, хотя, если вы новичок в индукционной плите, вам придется пересмотреть свои любимые рецепты, потому что все готовится намного быстрее. Жаль, что вы не можете использовать для этого все виды сковород, но мы готовы пойти на эту жертву.